Эссе
Я - учитель,
или педагогика сотрудничества
"Учить и учиться".
Конфуций
Быстро меняется мир, с космической скоростью внедряются новые технологии. Меняется и школа. С течением времени меняются требования, предъявляемые государством к личности учителя. Сегодня, президентская инициатива "Наша новая школа" и Федеральный государственный образовательный стандарт ставит перед учителем задачу не просто передать знания и умения, а "научить учиться", то есть развить навык получения знаний самостоятельно, показать возможность выбора из огромного потока информации, который льется со всех сторон, информации нужной, полезной и значимой.
Учитель должен подготовить ученика к жизни, дать возможность раскрыться тем способностям и талантам, которые есть у ребенка. Ведь каждый человек от рождения талантлив, главное заметить, не упустить, то есть деятельность педагога должна быть направлена на создание и внедрение в педагогическую практику инновационных элементов разных уровней и содержания. И когда это получается, твой ученик добивается успехов, чувствуешь, что вся работа была не напрасна. А каково это осознавать, что ты заметил, ты направил, а в итоге вырос профессионал, любящий свое дело!
Современный учитель соединяет в себе любовь к делу и любовь к ученикам. Современно? Да. Но педагогическая наука основывалась на этом тысячи лет назад. Еще великий китайский мудрец Конфуций говорил: "Учить и учиться". И мы опять повторяем, что современный педагог умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у них. Отличительными чертами учителя являются постоянное самосовершенствование, самообразование, так как этого требуют вызовы времени. Школа жива, пока учитель интересен ребенку!
Я - учитель, школа - мое призвание! Едва ли раньше, я когда-то так думала. Хотя сейчас вспоминаю детство и в памяти всплывают моменты, связанные с деятельностью учителя: - занятия по подготовке к школе. На следующий день после занятий, я приходила в детский садик, рассаживала своих подружек, выдавала им листочки, ручки, карандаши и учила выводить крючки, которые только вчера сама освоила.
И вот 1 сентября в новой для меня роли - роли классного руководителя. Дети - 27 человек. С букетами, бантами, в костюмах - ангелы! Красота и умиление! Какое счастье быть классным руководителем, стоять во главе колонны пятиклашек, которые смотрят на тебя с любопытством и пиететом. Чувствуешь свою значимость - Я классный руководитель!!!
10, 11, 12... сентября. Ужас!!! Я классный руководитель пятиклассников!!! Я учусь в аспирантуре, второй год работаю в школе, преподаю историю, рассказываю детям про героев увлекательных мифов, которые они воспринимают как сказки, провожу интересные внеклассные мероприятия в игровой форме - в целом, все хорошо. Но... все уже не так безоблачно, как 1 сентября. Сегодня Юра разбил окно, Сережка отобрал у Леры пенал (а это оказывается трагедия!), два отличника не могут поделить "пальму первенства" в классе.
Что мне делать? Методическая литература, университетские лекции - пройденный этап в работе, беседы - каждый день, звонки родителям учеников - чаще, чем своим. Как работать? Со временем пришла к такому выводу: не работать - жить! Жить и расти с ними вместе, сопереживать и радоваться каждый день, каждый класс. Вместе приобретать социальный опыт, как и они, только с уже в роли наставника, пока еще новой для меня самой.
Советы сыпались со всех сторон: полезные, нужные, шутливые: "Трудно только первые лет сто, потом станет легче". Были и такие: " Это работа, её нужно оставлять в школе, а не нести в дом". А как не нести, если она быстрее тебя "бежит"? Не успеваешь прийти домой, кто-нибудь из родителей обязательно позвонит с каким-нибудь вопросом: "Почему мой сегодня "2" получил?"; "А с кем мой подрался? Он же обычно дома мухи не обидит. Это точно его спровоцировали! Он не мог!"
Или другой пример. Встречаешься с подругами, и стоит задать им коротенький вопрос: "Как работа?", и все, тебя уже не остановить... Хотя речь начинается со слов: "Лучше не спрашивай!" Но через несколько минут своеобразной монологической рефлексии замечаю, что говорю только о положительных моментах, о каких-то забавных случаях. И краски становятся радужнее, и выражение лица меняется. Поэтому мое несомненное убеждение, что в школе не работают, школой живут! Как бы мы это не отрицали и не старались следовать психологическим теориям, что работу нужно оставлять за порогом квартиры.
6 класс. Все постепенно наладилось, стабилизировалось (если это слово вообще применимо для школы). Дети уже не чужие, мои. Выделяешь их среди других классов. С проблемами ко мне, с радостью ко мне. И вот мы с моим классом едем на экскурсию в другой город. Для меня новое испытание. В автобусе перед отправлением провожу инструктаж, употребляю выражение"Мои дети", а где-то за спиной слышу тихонько: "Мы не ваши, у нас есть мама и папа." МЫ НЕ ВАШИ!.. Лицо остается прежним, голос продолжает, что-то говорить о правилах поведения, а внутри оборвалось... Обычно отличников мы априори наделяем какими-то положительными качествами: отличник в учебе, помощник во внеклассных мероприятиях, конкурсах, соревнованиях. А тут... вся вышеописанная радужная картина померкла... Все мои восторженные, длинные речи скомкались, как чистый белый лист в малюсенький клочок бумаги. И еще раз вспомнишь слова опытных учителей о том, что работу нужно оставлять в школе, не принимать близко к сердцу.
Как же теперь быть? Ну сказал и сказал. Работать! В классе еще 26 человек, которые промолчали. Каждому ж не угодишь? Но он же тоже мой ученик, все равно мой! Тяжело... Знать, что ты со всей душой, а он скептически смотрит и на каждую фразу говорит:"А мой папа считает...". Преодолевать (и прежде всего себя) и работать, работать, работать!
10 класс. Мои ребята уже совсем взрослые юноши и девушки. И ростом выше, и в некоторых областях даже трудно за ними угнаться. Сегодня мы живем в мире, когда взрослые все реже могут сказать своим детям: "Я знаю, я тоже был ребенком!" "Я тебя понимаю, я тоже когда-то так делал". Для того, чтобы взрослый мог сказать эту фразу, ему приходится освоить множество "гаджетов" и новых технологий, которые для подростков считаются нормой. И это все для того, чтобы иметь возможность разговаривать с ними на одном языке и быть для них современной и интересной.
Мы считаем, что стыдно учиться у своих учеников, что они могут это расценить как нашу слабость и несостоятельность. Но мы же учителя, а значит должны понимать, что иногда необходимо дать им эту возможность... И они раскроются в совершенно новом для вас свете.
Подготовка к конкурсу... Разрабатываю конспект урока, пишу, пытаюсь творить. А еще нужно подготовить "визитку" на открытие конкурса, да и уроки никто не отменял. Как успеть, когда?
Звенит звонок с урока, подходит мой ученик: "Арина Андреевна, помощь нужна?" Удивлена. Ведь его фраза до сих пор со мной.
-" Мы же Ваш класс!!! Мы должны сделать визитку так, что бы Вы были лучшей!" И все закрутилось, как снежный ком: сценарий, съемка видеоролика, репетиции...
Какова же роль учителя? Воспитывать, учить и учиться. Датский писатель Хильман Вульф сказал:"Педагог, который ничему не учиться у своих детей, выбрал не ту профессию!"
Я классный руководитель 10Б! Я горжусь, что это Мои дети!
Я понимаю, что скоро они окончат школу и уйдут в большую жизнь. Кто-то станет врачом, кто-то инженером, а кто-то учителем. А я по-прежнему буду гордиться их успехами, и переживать их неудачи.
А все потому, что учитель - это не работа, это жизнь!